专业竞赛

舌尖上的交锋,思维上的碰撞 ——我院举办新生辩论赛决赛

发布者:记者站发布时间:2021-11-24浏览次数:126

本站讯(学生记者:王扬 刁文林 责任编辑:周子浩)为丰富大学生课余生活,活跃校园氛围11月20日下午,由我院晴天辩论社主办,青年志愿者协会、红十字协会、数学建模协会、计算机协会协办的新生辩论赛决赛于人文大n103举办。文传学院长缨辩论社会长龚佳薇,经管学院博雅辩论社培训部副部长龚志勋,我院晴天辩论社原培训部部长张沁怡受邀参加并担任此次比赛评委,我院主席团成员21级部分学生观看此次比赛比赛由21计科班浦琴稳主持。

此次辩论赛的辩题为“人情是不是债”。开篇立论环节,正方一辩从“人情”与“债”的定义开篇,简明严谨的阐述了“人情是债”这一观点。反方一辩表明了“人情不是债”的观点,他通过讲解有力的事例佐证了人情无法用事物衡量以及债能给人带来负担。随后,由正方二辩、反方二辩依次对对方进行驳论,他们用出色的口才为自己的论点润色并及时找出对方的漏洞,紧扣漏洞做出回击。自由辩论环节,双方辩手唇枪舌战,互不相让,正方选手从自然债务与法定债务两方面对债务的定义进行解释,认为人情是归属自然债务,是属于债务的范畴。反方则对正方关于判断债务的界定提出质询,并以具体实例证明对方界定标准范围过广,模糊不定。双方精彩的表现将现场气氛推向高潮,观众席响起了热烈的掌声和欢呼声。比赛进入总结陈词环节,正反双方再次将己方观点概括阐述,同时以清晰的思路对整场辩论赛进行总结。在观众提问环节,双方辩手信心十足,有理有据。最后,评委们对选手的临场应变能力及团队之间的默契配合表示肯定,同时指出双方的不足之处并提出改进意见。经过评委们综合评选后,本次决赛反方代表队获得胜利,正方三辩肖莹摘得最佳辩手称号。

此次辩论赛为学生提供了一个展现自我风采的平台,进一步锻炼了学生的思辨及团队协作能力,同时展现了我院学生积极向上、勇于拼搏的精神风貌。