数计新闻

【2022军训】让军训成为一堂生动的“国防教育课

发布者:记者站发布时间:2022-09-22浏览次数:48

本站讯(学生记者 汤皓博 责任编辑:周子浩)全民国防教育是党的宣传思想工作的重要组成部分,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径。在2022级军训中,院通过开展国防教育主题班会、组织新生观看国防教育视频等多种形式,将国防教育带进学生军事训练中,营造了“全民关心国防、支持国防、建设国防”的浓厚氛围,使其了解国防知识,树立国防意识,增强履行国防义务的责任感和使命感。

军训不仅仅是军事训练,更是对学生内在品质的强化。在院的精心安排下,尖刀排全体成员参加了“心系国防,有你有我”主题班会。班会内容围绕“国防的含义”“我国基本国防情况”“我国现代化国防建设”三个方面,并结合PPT、视频等形式,向在座军训学员生动、细致地讲述了我国国防事业的发展历程,让在座学员们深刻领悟到了学习国防知识的必要性。班会结束后,尖刀排成员龙敏露分享道:“通过这次主题班会,我深刻了解到了国防建设的重要性,更加明白了军训作为国防教育的重要一环,要得以重视,从中去不断地锻炼自己健康的体魄和培养健全的人格。”

院组织军训学员还观看了《纪录片版2019国庆大阅兵》,重温“中华人民共和国成立70周年”阅兵仪式的威武雄壮。视频中展示了我国军队国防建设的重大成果,激发了与会学生的民族自豪感和爱国热情。一个强大国家背后必须有一支强大军队,而建设强大军队离不开人民对国防事业的关心支持。

通过国防教育与军事训练紧密结合,院学生纷纷表示,将把丰硕成果转化为勤奋学习和健康生活的动力,使全民国防意识进一步深入人心,内化为思想共识,外化为自觉行动,擦亮忠诚底色,凝聚实现中国梦、强军梦的磅礴力量。