专业竞赛

我校举办“才思争鸣,‘权’听你辩”权益辩论赛决赛

发布者:记者站发布时间:2023-12-15浏览次数:64

本站讯(学生记者:施嘉乐 陈槿鸢 责任编辑:周恩)为丰富大学生课余生活,促进学生之间的交流与合作,1212日晚,由校学生会主办,我院学生分会与医学院学生分会协办的才思争鸣,听你辩权益辩论赛决赛于共青团青年发展中心举办。校团委副书记赖涛,我院指导老师毛桑隐、医学院指导老师易恬恬及思鸣辩论协会会长贾舒淇受邀出席并担任此次比赛的评委,22级临床二班俞文滔担任此次比赛的主席,23级部分学生观看此次比赛。此次比赛由23级播音二班胡志鹏主持。

历经初赛、复赛和半决赛层层筛选,最终有两支队伍脱颖而出参与决赛。由正方你什么档次和我一队对阵反方一心搞钱队。此次辩论赛的辩题为宽松式教育是否有利于大学生发展。在开篇立论环节,正方一辩对宽松式教育进行了阐述,简要表明了宽松式教育有利于大学生发展的观点,反方一辩以学生自身存在自律能力较弱的问题,表明了宽松式教育不利于大学生发展的观点。精彩的陈词立论后,双方四辩分别向对方一辩进行质询。在申论环节,由正反方二辩依次对己方观点进行申论,正方二辩进一步表明宽松式教育模式可以帮助学生更好的去接触外界环境,学习新事物,发展新技能,灌溉其精神世界。反方二辩以《乌托邦》中的故事映射现实,表明宽松式教育不符合当下实际情况。在盘问环节,正反方三辩依次对对方一、二和四辩进行盘问,双方你来我往,见招拆招,比赛进入到高潮阶段。质询小结环节,正反方三辩依次进行质询小结,正方三辩认为宽松式教育是以学生探索为主,老师教导为辅的教育模式,以此培养的思维模式是当今社会急需的要素。反方三辩认为宽松式教育的实践结果具有不确定性,难以达到预期效果。在自由辩论环节,双方紧抓对方的逻辑漏洞给予反驳,双方精彩的唇枪舌战赢得观众阵阵掌声。在最后的总结陈词环节,双方四辩引经据典,清晰的逻辑与缜密的言辞给观众留下深刻印象。

比赛结束,评委们对辩手清晰的逻辑和临场应变的能力予以肯定,同时指出双方辩手的不足之处,提出改进意见。经过评委们的综合评选,正方二辩汪雨欣荣获最佳辩手称号,反方一心搞钱队荣获此次比赛的胜利。

此次辩论赛到此圆满结束,获得一等奖的队伍为一心搞钱队,获得二等奖的队伍为什么档次和我一队,获得三等奖的队伍为深藏blue从容应队最后,评委们分别为获奖队伍颁发荣誉证书并合影留念。

此次辩论赛的举办锻炼了学生的团结协作能力,进一步增强了学生的逻辑思维能力和语言表达能力,展现了我校学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。